Аравийский мау

Аравийский мау

Про породу кошек аравийский мау можно сказать следующее: это древнейший аборигенный вид, история которого насчитывает свыше 1 тыс. лет. Сформировалась она на Ближнем Востоке. Арабский мау долго выживал в условиях дикой природы жаркого континента. Сравнительно недавно, а именно в 2008 г., заводчики заинтересовались этими кошками и занялись их планомерной селекцией.

Основные сведения об аравийском мау

Аравийские мау жили в пустынях, приспосабливаясь к очень сложным условиям. Лишь с началом интенсивной застройки Аравийского полуострова животные стали выходить к людям и селиться близ них.

Страна происхождения

Племенное разведение кошек сосредоточено в Арабских Эмиратах. Помимо близлежащих государств, породу редко где можно встретить. В странах СНГ и России заводчиков нет. Возможно, имеются любители породы в Европе и США.

Размеры

Арабская кошка имеет средние размеры. Рост особей в холке – около 30 см.

Вес

Средний вес самок – 4,5-6 кг, а самцов – 7-8 кг. Половой диморфизм выражен хорошо.

Шерсть

Котята этой породы имеют мягкую и шелковистую шубку. У взрослых особей шерсть короткая, относительно жёсткая, хорошо прилегающая к телу. На вид она гладкая, с характерным сатиновым блеском. Подшёрстка нет, так как порода родом из жаркой страны. Ввиду этого аравийка является гипоаллергенной кошкой.

Окрасы

Стандартом породы допускается несколько видов окрасов:

  • сплошной однотонный: белый, чёрный, серый;
  • биколор: сочетание белого цвета, который должен преобладать, с рыжим или чёрным в любых вариациях;
  • табби с полосатым или пятнистым узором, где основной цвет – серый или красный.

Чаще всего встречается рыжий аравийский мау с белыми отметинами.

Арабская кошка мау

Продолжительность жизни

При надлежащем уходе представители породы могут прожить 13-15 лет.

Рождаемость

Кошка этой породы обычно приносит в помёте 4-6 малышей.

Аравийский мау котёнок

Цена

Отвечая на вопрос, сколько стоит аравийский мау, следует заметить, что купить котёнка этой породы можно только в арабских странах, так как больше нигде нет питомников, занимающихся разведением этого вида. Самая крупная такая организация находится в ОАЭ. Цена аравийского мау с родословной начинается от 1000$.

Аравийский мау: фото

Фото аравийского мау, представленные в галерее ниже, демонстрируют, как выглядят кошки с разными расцветками шерсти.

Кошка аравийский мау
Кот породы аравийский мау
Кошки аравийские мау
Порода аравийский мау
Кот аравийский мау
Аравийский мау
Кошка породы аравийский мау
Арабский мау
Арабский мау
Кот арабский мау
Кошка арабская мау
Арабская мау
Порода аравийский мау
Кот породы аравийский мау
Арабский кот
Кот арабский мау
Арабский кот мау
Котёнок аравийский мау
Аравийская кошка мау
Аравийская кошка

Аравийский мау: происхождение породы

Кошка арабка имеет многовековую историю. Её предками предположительно являлись дикие африканские коты, проживавшие на территории Ближнего Востока. Порода формировалась путём естественного отбора без вмешательства человека. Долгое время представители вида проживали на Аравийском полуострове в условиях дикой среды. Коты обитали в пустынных районах и научились стойко переносить жару и засуху. Иногда они селились близ людей.

Аравийский мау: происхождение породы

Одомашнивать животных стали примерно 20 лет назад, в начале XXI века. Здесь мнения учёных расходятся. Кто-то считает, что заниматься разведением породы стали фелинологи из арабских стран: ОАЭ, Омана, Кувейта. Однако большинство имеет основание полагать, что породу основала заводчица из Германии – Петра Мюллер. Она, будучи на Ближнем Востоке, собрала несколько интересных представителей и вывезла их в Европу. Далее занялась их селекцией. И уже в 2008 г. представила на выставке своих питомцев.

Международная фелинологическая организация WCF сразу же утвердила новую породу кошек, а чуть позже к ней присоединилась арабская ассоциация EFF.

Аравийский мау: описание породы

Аравийский мау: описание породы

Порода кошек аравийский мау имеет следующие характерные черты внешнего вида, закреплённые в стандарте:

  • Голова небольшая, сухая. Череп округлый. Лоб плоский и узкий. Стоп хорошо очерчен. Морда удлинённая и заострённая. Нос небольшой. Подбородок выделен. Подушечки под вибриссы объёмные.
  • Глаза крупные, овальные. Цвет радужки должен соответствовать окрасу шерсти. Обычно он жёлтый или зелёный.
  • Уши большие с широкими основаниями, имеют треугольную форму и скруглённые кончики. Поставлены широко и прямо, но смотрят немного в стороны.
  • Крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Корпус удлинённый, с плавными очертаниями.
  • Конечности длинные, тонкие. Лапки овальные.
  • Хвост длинный. Кончик заметно уже, чем основание.

Характер аравийского мау

Кот аравийский мау обладает спокойным и уравновешенным нравом. Он стремится к самостоятельности и независимости, очень свободолюбив. Питомец из всех домочадцев выбирает одного хозяина и крепко к нему привязывается. Аравиец бесконечно предан своему владельцу, однако общителен, дружелюбен и ласков со всеми членами семьи. Кошка никогда не стремится привлечь внимание и не будет навязываться. Голос она подаёт крайне редко. Она не любит подолгу сидеть на руках и чрезмерную ласку, предпочитает находиться рядом с владельцем, наблюдая за всем происходящем вокруг.

Порода кошек аравийский мау

Кошка обладает бойким нравом и в случае чего не потерпит неподобающего отношения в свой адрес, она может за себя постоять. Обладает территориальным инстинктом и ревностно относится к своим владениям, когда в них ненароком появляется чужак.

Арабский мау любит гулять, бегать, взбираться на высокие предметы и поверхности. Он очень любознателен и любопытен, хочет изучать всё вокруг. К смене обстановки привыкает быстро. Легко адаптируется к новым условиям в путешествии и при переезде.

Кот является первоклассным охотником, ведь этот хорошо развитый инстинкт закреплён у него на генетическом уровне. Поэтому не стоит оставлять с ним без присмотра мелких питомцев – грызунов и пернатых, а вот с сородичами и собаками аравиец ладит прекрасно.

С детьми легко находит контакт, любит проводить с ними время. Лоялен к их шалостям, терпелив и заботлив. Младших членов семьи даже оберегает и защищает, для некоторых становится хорошей нянькой.

Аравийский мау: характеристика породы

Мария Пугачева

Арабская мау
Подходит для квартиры
Склонность к ожирению
Здоровье
Интеллект
Дружелюбие к детям
Тенденция к побегам
Уровень линьки
Игривость
Энергетический уровень
Дружелюбие к собакам
Уход за шерстью

Итого

Общая оценка

3.2

Аравийский мау: плюсы и минусы

  • Дружелюбная и общительная.
  • Хорошо переносит недлительное одиночество.
  • Без проблем уживается с другими питомцами.
  • Отлично относится к детям.
  • Имеет крепкое здоровье.
  • Практически не линяет.
  • Гипоаллергенная порода.
  • Непритязательна в уходе.
  • Редко подаёт голос.
  • Плохо переносит пониженную температуру и сквозняки.
  • Нуждается в большом пространстве для движения и игр.
  • Чрезмерно активная порода.
  • Часто бодрствует в ночное время.
  • Постоянно точит когти повсюду.
  • Редкая и дорогая порода.

Как ухаживать за аравийским мау?

Приняв решение взять в дом питомца, следует подготовиться к его приезду. Необходимо приобрести лежанку или домик, спортивный игровой комплекс, причём для аравийской мау он обязательно должен быть многоуровневым, вертикальную и горизонтальную когтеточки, различные игрушки, миски для еды и воды, лоток с наполнителем, шлейку, переноску, средства и приспособления для ухода. Особенности породы в том, что животные плохо переносят сквозняки и пониженные температуры , а также любят открытое пространство. Поэтому обустраивать личный уголок питомцу нужно в тёплом и большом помещении. К тому же кот нуждается в прогулках. Его следует выводить на променад в благоприятную погоду, обязательно используя при этом шлейку.

Уход за арабским мау простой, не требует много сил, времени и материальных затрат. Вдобавок питомец очень чистоплотен. Следует выполнять такие процедуры:

  • Вычёсывать шерсть 1-2 раза в неделю, используя специальную рукавицу или мягкую щётку с маленькими зубьями.
  • Купать не чаще 1 раза в квартал. Важно учитывать, что кот не любит воду, и для него это серьёзный стресс.
  • Протирать глаза от загрязнения и естественных выделений 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный диск, смоченный в травяном отваре, специальном лосьоне или обычной кипячёной воде комнатной температуры.
  • Чистить уши не реже 1 раза в неделю.
  • Стричь когти по мере необходимости. Они растут у кошки очень быстро и, как правило, не стачиваются о когтеточку.
  • Чистить зубы 2-3 раза в месяц, применяя специальный напальчник и ветеринарную пасту.

Кормление

Кошек этой породы можно кормить как промышленным кормом высокого качества, например, премиум, супер-премиум и холистик, так и натуральными продуктами.

Первый способ удобнее. Также готовый корм сбалансирован и содержит все необходимые для полноценного развития питомца макро- и микроэлементы. Допускается смешивать сушку и консервы одной марки.

При втором варианте основу рациона должно составлять нежирное мясо – говядина, телятина, курятина, индейка. Также кошке дают субпродукты; обработанное филе морской или океанической рыбы; яйца; кисломолочку – творог, кефир, простоквашу, йогурт; овощиморковь, свёклу, тыкву, огурец, кабачок и зелень. Необходимо проводить подкормку витаминно-минеральными добавками для восполнения дефицитов, так как нутриенты из натуральной пищи усваиваются в очень малом количестве. Следует включать в рацион специальную пасту или траву, предназначенную для вывода шерсти из ЖКТ.

Питомца запрещено кормить с хозяйского стола. Нельзя ему давать кости, речную рыбу, картофель, бобовые культуры, свинину, сало, колбасы, свежее молоко. Также неполезны, а порой очень вредны для здоровья кошки солёные, сладкие, копчёные, жареные, вяленые и острые продукты.

Количество кормлений питомца зависит от его возраста и физических особенностей. Обычно котёнок аравийский мау ест 5 раз в день, по мере взросления это число сводится к 2-3. Следует учитывать, что представители этой породы склонны к перееданию.

Воспитание

Арабский кот мау, по мнению некоторых владельцев, обладает интеллектом, сравнимым с умственными способностями собаки. Питомец очень быстро осваивает правила поведения в доме, привыкает к лотку и когтеточке. Просто необходимо сразу установить черту, которую животному не следует переступать, и не допускать поблажек.

Арабская кошка

Эта кошка отлично распознаёт и понимает интонацию. Поэтому в случае её оплошности именно так можно донести, что она напакостила и наказана. Кричать и применять физическую силу категорически неприемлемо. Такие методы воспитания не принесут никакой пользы, а только разочаруют питомца, подорвут его доверие к хозяину и настроят против него.

При регулярных занятиях арабский мау может разучить некоторые команды. Однако не стоит завышать свои требования и ожидания, ведь он всё же не собака.

В целом питомец послушный и покладистый. Он не любит огорчать владельца и досаждать ему, чиня неприятности. С большой долей вероятности при своевременном процессе воспитания и социализации можно вырастить беспроблемного компаньона и друга.

Здоровье

Аравийская кошка имеет отменное здоровье. У неё отличный иммунитет и отсутствует предрасположенность к генетическим отклонениям. Недуги могут возникнуть вследствие неправильного ухода и питания. Как правило, это: простудные заболевания, пищевая аллергия, дисфункция органов ЖКТ, проблемы с зубами.

Для поддержания здоровья любимца необходимо ежегодно ставить комплексную профилактическую прививку, не менее 2-х раз в год проводить дегельминтизацию и обрабатывать его от блох и клещей по мере необходимости. Также важно периодически посещать ветеринарного врача для профилактического осмотра, что поможет предупредить ряд заболеваний или выявить их на ранней стадии. Животных, не участвующих в разведении потомства, рекомендуется стерилизовать и кастрировать. Это снизит риск возникновения заболеваний мочеполовой системы и развития онкологии в будущем.

При плохом самочувствии кошки следует обращаться к ветеринарному врачу, а не лечить животное самостоятельно. Существует вероятность ошибочного диагноза, поставленного без участия специалиста, что может привести только к ухудшению здоровья питомца.

Рекомендуем:

Балинезийская кошка

Балинезийская кошка (балинез)

Балинезийская кошка или балинез – порода, родиной которой являются США ...
Турецкий ван

Турецкий ван кедиси

Кошка турецкий ван – порода, которая сохранила свою естественность, благодаря ...
Гималайская кошка

Гималайская кошка

Гималайская кошка – порода, выведенная в США в середине XX ...
Яванез

Яванез (яванская кошка)

Яванез или яванская кошка – порода с ориентальной внешностью, выведенная ...
Минскин

Минскин

Минскин – кошка, имеющая уникальный внешний вид. Его характерные особенности ...
Мария Пугачева

Автор проектов dogbreeds.name и ikoshki.ru. Окончила Алтайский государственный аграрный университет, факультет ветеринарной медицины. Профессию выбрала по призванию. Имею обширные знания в области здоровья, питания и поведения кошек, которые я стараюсь передать в каждой своей статье.

ИКОШКИ
Оставьте комментарий