Уникальный и достаточно редкий манчкин – порода кошек, при взгляде на которых люди испытывают разные чувства. Когда владельцев спрашивают, что за порода манчкин? Они часто отвечают, что их питомцы – совершенно обычные кошки, за исключением того, что у них короткие ноги и огромная любовь, которую они могут предложить человеку.
С момента своего дебюта на выставке в1991 году, когда эксперты предсказали породе «недолговечность» и проблемы из-за непропорционально коротких ног, кошки породы манчкин продолжают разрушать стереотипы и становятся всё популярнее.
Краткая информация о манчкинах
Манчкин – кошка среднего размера, сбалансированная по типу тела и форме головы. Они кажутся длинными кошками из-за коротких ног. Короткие конечности – результат естественной мутации и определяющая черта породы.
Представители породы – ласковые, игривые и умные домашние питомцы. Животные любят дом, семью и процветают в спокойствии при умеренно активных нагрузках. Различают короткошёрстных и длинношёрстных манчкинов.
Страна происхождения
Манчкин – порода из США. Название кошке дали персонажи «Удивительного волшебника из страны Оз». Манчкинлэнд или страна Манчкин – название вымышленного региона, обитателями которого были «манчкинсы», представители сказочного народа и люди невысокого роста.
Размеры
Манчкины – кошки среднего размера. Ноги породы остаются короткими в течение всей жизни, но размер тела является средним для взрослой кошки. Рост взрослых особей достигает 17-20 см.
Вес
Вес взрослой кошки породы манчкин от 2,3 до 4,1 кг. Коты обычно крупнее, чем кошки.
Шерсть
Шерсть манчкина обеспечивает животным «погодо-защитную» функцию. Короткошёрстный манчкин имеет умеренно плюшевую шерсть средней плотности. Длинношёрстный манчкин с шелковистой полудлинной гладкой шерстью представляет отдельную породную категорию (munchkin longhair). Подшёрсток есть у каждого подвида. Любопытно, что даже короткошёрстные манчкины кажутся пушистыми кошками.
Окрасы
Породные окрасы манчкинов могут быть разных узоров и оттенков. Цвета и рисунки шерсти выведены в рамках программы, поддерживающей генетическое разведение породы. Среди оттенков встречаются традиционные и неожиданные окрасы – серый, черепаховый, лавандовый, рыжий, шоколадный, опаловый, серебристый и другие. У короткошёрстных котов наиболее популярны окрасы «под сиамца», минк, сепия. Длинношёрстные представители наиболее эффектны в нарядном дымчатом или серебристом окрасе.
Продолжительность жизни
Несмотря на условности и низкий рост, который иногда называют «аномальным», манчкины достигают высоких показателей продолжительности жизни. При достаточном количестве любви и внимания, надлежащем уходе, питании и регулярной умеренной физической нагрузке, кошки живут 13-15 лет. Некоторые источники, ссылаясь на конкретные примеры, сколько живут манчкины, заявляют о 18 годах и более!
Рождаемость
Генетикой обусловлено, что не все котята в помёте манчкинов будут коротконогими. Обычно их половина всего помёта. Новорождённые котята отличаются неестественно вывернутыми относительно друг друга лапами. По остальным параметрам котёнок-карлик развивается, как обычные представители кошачьих пород.
Цена
Сколько стоит порода кошек манчкин будет зависеть от опыта и репутации продавца. Проверенные заводчики ставят здоровье и благополучие своих питомцев на первое место, проводят тестирования и предоставляют все необходимые документы о животных. Цена таких котят будет высокой. Для домашнего содержания вполне подойдут котята, имеющие небольшие отличия от стандарта. Купить такого кутёнка можно существенно дешевле. Общую цену могут повысить некоторые окрасы. Необычные или редкие узоры шерсти, например, серебристый табби, ценятся высоко. Вилка цен на котят породы манчкин от 20 до 100 тыс.руб.
Купить чистокровного манчкина в питомнике в качестве домашнего питомца можно до 50 тыс.руб. Объявления с открытой ценой в интернете предлагают представителей коротконогой породы за 10-20 тыс.руб.
Манчкин: фото
Фото кошек породы манчкин, на первый взгляд, ничем не отличаются от изображений других пород. Всё та же голова, мягкий, слегка удивлённый взгляд и чёткий «кошачий» корпус, если бы не короткие конечности. Любители кошек смотрят на низкорослых кошечек с умилением, при этом в среде специалистов коротколапость манчкинов вызывает споры и дискуссии. То, чего кошкам не хватает в длине ног, они с успехом компенсируют своим трогательным внешним видом и любящим темпераментом.
Разнообразные оттенки шерсти придают ещё большую уникальность животному. Каждый оттенок влияет на восприятие и впечатление от встречи с необычным представителем кошачьей семьи.
Манчкин: история породы
Информация о коротконогих кошках появилась ещё в 40-е годы прошлого века. Происхождение животных неясно. В разных местах мира фиксировались эпизоды появления кошек, «нормальных во всём, кроме длины ног». В 40-е годы в Великобритании наблюдали за несколькими поколениями кошек с короткими ногами, в 50-е годы их замечали в Советском Союзе, в 70-х годах – в Америке. Впервые порода была официально представлена лишь в 1991 году.
Любопытно, как появилась порода манчкин. В 1983 году учитель музыки из американского штата Луизиана спасла беременную бездомную чёрно-белую кошку от неминуемой гибели – убегая от преследования собаки, она оказалась под колёсами машины. Позднее было обнаружено, что половина помёта спасённой кошки состояла из котят с интересной особенностью – коротколапостью. Один из таких котят по кличке Тулуза создал основу для дальнейшего развития породы манчкин. Кошек с короткими ногами начали разводить, воссоздавая уникальный породный внешний вид.
После того как вывели породу манчкин, коротконогих котов показали широкой публике в 1991 году на выставке от Международной ассоциации кошек в Дэвисе, штат Оклахома. Но стремительного породного признания не произошло, критики высказывали предположения о возможном развитии у кошек с короткими ногами проблем с конечностями, спиной, бёдрами. В качестве аргумента рассматривали строение собаки породы такса или корги.
Из-за споров о целесообразности разведения, манчкины в течение нескольких последующих лет перестали появляться на выставках и любых других кошачьих мероприятиях. Благодаря настойчивости ряда заводчиков, среди которых была генетик, и по совместительству, специалист по разведению манчкинов, – доктор С.Пфлюге – Международной ассоциацией TICA была принята программа развития новой породы. Работу поручили Роберту и Лори Бобскиллам из Массачусетса. Правилами программного разведения было разрешено скрещивание манчкинов с другими кошками, которые не являются признанными породами. Такой путь приходится проходить многим породам, основанным на мутациях.
Для породной стабилизации в последние годы принято предписание, что в разведении можно использовать домашних кошек неизвестного происхождения, которые внешне напоминают манчкинов, то есть – никаких лап стандартной длины.
Нужно сказать, что принятие программы разведения коротконогих кошек было встречено неоднозначно. В знак протеста опытный судья ассоциации подал в отставку, посчитав развитие породы недопустимым для этичных заводчиков. Американское Гуманное общество (организация, специализирующаяся на благополучии животных), провозгласило «безответственным» разведение животных с «преувеличенными физическими характеристиками», если это несёт угрозу их здоровью.
Породное признание манчкинов противоречиво – их признают немногие кошачьи реестры. Основная причина – в гене коротколапости, значение которого до конца не определено из-за молодого возраста породы. В среде заводчиков не утихают споры по поводу того, какие генетические мутации нормальны, а какие – нет. Ген, отвечающий за короткие конечности, по мнению специалистов, приводит к «ненормальной» структуре, проблемам со здоровьем и мобильностью, отчего профессиональное сообщество любителей кошек ставит вопрос – а стоит ли их вообще намеренно производить манчкинов?
Тем не менее популярность коротконогих кошек высока, но этичное беспокойство о здоровье животных привело к тому, что большинство реестров отказывается регистрировать породу. В нескольких странах разведение манчкинов находится под запретом законодательно, например, в Нидерландах и Австралии. Считается, что проводимых исследований недостаточно для чётких выводов. Одновременно с этим большинство полученных доказательств опровергают любые опасения о негативном влиянии породных коротких конечностей на общее состояние здоровья питомца. Сегодня основным местом разведения манчкинов является США.
Манчкин: описание породы
Кот манчкин имеет длинное, по сравнению с короткими ногами, тело, от чего представителей породы называют «колбасными котами» или «котами с силуэтом таксы».
Манчкины – уникальная порода, которая не напоминает миниатюрную версию другой породы. При этом представители породы по форме туловища и голове похожи на обычных домашних кошек. Самая большая разница между манчкинами и другими домашними кошками – их лапы. Они очень короткие.
Манчкины не могут делать многое из того, что делают кошки других пород, например, прыгать. Но всё, что нужно коротконогому питомцу, он получает, пусть и другим путём.
В дикой природе немало животных, имеющих короткие ноги, – барсуки, выдры, белки, еноты, такая особенность дана животным, чтобы выжить – копать, лазить по деревьям или плавать. Кроме этого, есть известные коротконогие породы собак – таксы, корги, бассеты. Первая встреча с манчкином может немного смущать, но несколько минут общения с кошкой убеждают в том, что низкорослый питомец – настоящий пучок радости и счастья от общения, и его короткие ноги – скорее достоинство, чем недостаток.
- Голова – форма умеренного клина с плавными контурами, пропорциональна туловищу.
- Морда с хорошо выступающими скулами, особенно у котов.
- Лоб плоский.
- Подбородок развит и не выступает вперёд.
- Уши – широкие в основании, со скруглёнными кончиками, пропорционального размера, у длинношёрстных особей на ушах могут быть кисточки.
- Глаза большие, широко открытые, по форме – «грецкий орех», радужка у котят голубая, по мере взросления может поменяться на жёлтую или зелёную. Цвет глаз не привязан к оттенку шерсти. Встречается манчкин с разными глазами.
- Туловище крепкое и гибкое, мускулистое.
- Шея широкая, более изящная у самок.
- Грудь округлая, выступающая вперёд.
- Задние лапы немного длиннее, из-за чего корпус кота имеет наклон вперёд.
- Короткие ноги манчкинов могут различаться по длине от кошки к кошке – стандартные, супер-короткие и так называемый «обниматели ковра» (самые короткие).
Коротколапый манчкин – оригинальный представитель карликовых пород кошек. Манчкин по кличке Лилипут из города Напа в Северной Калифорнии удостоился чести попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая кошка. Высота Лилипута была всего 13,3 см.
Фото: Guinness World Records
Характер манчкина
Про манчкинов говорят, что они – «социальные бабочки». Эти кошки любят внимание, общение, обожают, когда их гладят и обнимают. Владельцы отмечают абсолютно «собачью» преданность и невозмутимость своих любимчиков. Компактный размер позволяет брать питомца в путешествие.
Манчкинам не свойственна агрессия, но в случае необходимости в схватке с дворовой кошкой коротконогий питомец, скорее всего, не растеряется и постоит за себя.
Животные любят наслаждаться спокойствием и временем, проведённым на коленях владельца. При этом кошки в равной степени стремятся оттачивать своё «кошачье» поведение в играх, погоне за мячиком и прочих развлечениях. Владельцы отмечают, что у их питомцев много энергии и отличная скорость, в том числе – на поворотах, в этом коротконогие кошки чем-то похожи на низкие спортивные автомобили. По манере передвижения манчкинов иногда сравнивают с домашними хорьками.
Представители породы любят компанию, хорошо общаются с детьми и с другими животными. Любопытство – породная характеристика манчкинов. Кошек нередко можно застать сидящими на задних ногах, как кроликов, если что-то серьёзное привлекло их внимание. При этом хвост выступает в качестве подпорки.
За характерную «полусидячую» позу на задних лапах манчкинов называют кенгуру-котами.
Манчкины – тихая порода, для них естественно проводить жизнь в тишине, без мурлыканий и мяуканий. Про эту породу обычно говорят, что они нуждаются во владельце, который большую часть времени находится дома.
При этом обстановка в доме должна предусматривать минимальное количество локаций для возможных прыжков кота, во избежание повреждения спины питомца. Для комфорта манчкинов лучше, если в доме не будет маленьких детей и других источников шума.
Манчкин: характеристика породы

Итого
Общая оценка
Манчкин: плюсы и минусы
- Лёгкий уход.
- Быстрая тренировка.
- Дружелюбие к людям и животным.
- Подходит для квартиры.
- Умеренно терпелив к одиночеству.
- Риск развития патологий на фоне коротких конечностей.
- Высокая цена.
Манчкин: содержание и уход
Рекомендации, как ухаживать за манчкином, включают стандартный набор ритуалов для поддержания чистоты и здоровья питомца. За кошками легко ухаживать, они не требуют особого внимания.
Особенности породы манчкин в том, что они исключительно домашние кошки. Манчкины не подходят для жизни на открытом воздухе и не нуждаются в условиях, приближённых к «дикой природе». Представителей породы следует держать в доме или квартире, где у них будет достаточно места для свободного передвижения. Само по себе понятие «домашняя кошка» становится всё более популярным, так как держать питомца дома намного безопаснее.
- Регулярно укорачивайте когти. Учитывая, что кошка манчкин – домашняя, стоит подобрать лёгкую и доступную домашнюю когтеточку.
- Чистите уши питомца при помощи мягкого очищающего средства.
- Регулярно чистите зубы кота зубной пастой для домашних животных.
- Приучите животное к любым процедурам в возрасте котёнка, это позволит ему легко воспринимать ритуалы ухода в будущем.
- Выберите для питомца безопасное и тихое место в доме.
- Предоставьте кошке доступ к «сложным» интересным игрушкам.
- Регулярно осуществляйте защиту кота от паразитов (блох).
- Соблюдайте график прививок и походов к ветеринару.
Короткие конечности мешают коту породы манчкин достигать определённых участков шерсти языком, поэтому в уходе ему требуется небольшая помощь.
Короткошёрстных манчкинов следует расчёсывать раз в неделю, чтобы удалять отмершие рыхлые волоски. Кошки с длинным покрытием нуждаются в уходе каждый день или через день. Линька манчкинов умеренная, проходит дважды в год, весной и осенью. Более обильная линька – у длинношёрстных особей.
Кормление
Разберём, чем кормить манчкина. Важным фактором является поддержание оптимального веса питомца. С одной стороны, природная активность позволяет животному не накапливать лишние калории. С другой стороны, объём и питательность рационов полностью в зоне ответственности владельца.
Представители породы не являются привередливыми едоками, при этом от лишнего кусочка не откажутся. Лишний вес крайне опасен для манчкинов, так как перегружает позвоночник и всю опорно-двигательную систему. Тучным котам становится трудно передвигаться на своих коротких ногах, малоподвижный образ жизни быстро провоцирует проблемы со здоровьем.
Лучший корм для манчкина – супер-премиального класса, со сбалансированным составом. Такие рационы содержат большое количество мяса и мало зерновых. Среди предложенных кормов необходимо выбирать те, что подходят питомцу по возрасту, и с учётом его состояния здоровья. Котята манчкин до полугода питаются 4-6 раз в день, размер готовой порции учитывает необходимый объём корма.
При кормлении натуральной пищей в меню должны быть нежирное мясо, рыба морская без костей. Манчкины – не большие любители растительной пищи. Витаминные комплексы при кормлении натуральной пищей необходимо давать питомцу дополнительно.
Из-за породной особенности – длинного тела на коротких лапах – манчкину понадобится специальная, более мелкая чашка для кормления. В доступе для кота должна быть миска с водой.
Воспитание
Манчкинов считают умной породой. Если бросить вызов интеллекту, научить разным трюкам и предоставить игрушки-головоломки, любопытный кот легко заинтересуется, быстро освоит любые предложения и покажет высокий результат в обучении. При обучении определённым трюкам, стоит помнить, что любопытная умная кошка манчкин двигается иначе, чем другие породы.
Кошкам трудно прыгать, хотя многие манчкины пытаются это делать. Даже если манчкин не может прыгнуть с пола на шкаф, как другой кот, он при необходимости «включит» интеллект и найдёт путь, который приведёт к цели, пусть и не одним прыжком.
Кошки этой породы быстро учатся и в короткий срок способны научиться ходить на поводке. Коротколапые питомцы могут бегать быстро, в этом они немного напоминают белок. В принципе, манчкины не отстают от собак и детей в играх, когда быстро семенят своими маленькими ножками.
Здоровье
Распространённым мнением считается, что коротконогая кошка манчкин склонна к артриту, проблемам с позвоночником и дисплазии из-за генетической мутации – ахондроплазии. Однако до конца не известно, как точно данная мутация оказывает влияние на здоровье животного, так как порода является слишком молодой.
При этом на основании многочисленных рентгеновских снимков представителей манчкинов зрелого возраста, признаков проблем с костями и суставами у них практически не выявлено. Это позволяет говорить о том, что мутация коротких лап не коснулась подвижности суставов конечностей и самого позвоночника, как это происходит у коротколапых собак. Представителей породы, которых не коснулись проблемы опорно-двигательной системы уместно назвать «здоровыми коротконогими» котами.
Некоторые заболевания, к которым у манчкинов может быть предрасположенность:
- Панкреатит.
- Гипертиреоз.
- Проблемы почек и мочевыводящих путей.
Известные проблемы со здоровьем, к которым большинство манчкинов имеет склонность, касаются развития остеоартритов. Причина этому – короткие конечности, которые влияют на уровень активности и поведения. Диагностика остеоартрита проводится путём рентгенографии. При остеоартрите изменяется походка, кот испытывает боль при передвижении, появляется хромота.
Рекомендуем:

Балинезийская кошка (балинез)

Турецкий ван кедиси
