Порода кошек охос азулес исключительна и уникальна по своей природе. Название «Ojos azules» переводится с испанского на русский язык как «голубые глаза». Как известно, такой цвет радужки присущ кошачьим с пойнтовым или белым окрасами, а также свойственен альбиносам. Однако у этой породы совершенно другие расцветки шерсти. Такую особенность кошки имеют из-за гена, возникшего в процессе мутации.
Краткая информация о кошке охос азулес
Охос азулес – кошка с голубыми глазами. Селекцией вида начали целенаправленно заниматься около 40 лет назад. Поэтому по общим меркам порода является достаточно молодой и находится лишь на начальном этапе своего развития.
Страна происхождения
Родиной кошек охос азулес является Америка. За пределами США представители вида практически не встречаются. Общее число особей очень мало, поэтому порода признана редкой.
Размеры
Высота в холке взрослой особи достигает примерно 25-30 см, независимо от половой принадлежности.
Вес
Вес самца варьируется в пределах 5-5,5 кг, а самки – 3-4,5 кг.
Шерсть
Шёрстный покров у особей короткий либо умеренно длинный. Ость мягкая и гладкая на ощупь, имеет характерный лоснящийся блеск. Подпушек развит слабо.
Окрасы
Окрасы разрешены любые, за исключением пойнтового (сиамского), метисного и белого. Допустимо наличие небольших белёсых отметин на лапах и мордочке, но только при условии, что кончик хвоста также белый.
Наиболее распространённые цвета шерсти:
- чёрный;
- рыжий;
- серый;
- черепаховый.
Продолжительность жизни
Ожидаемая продолжительность жизни охос азулесов – 13-15 лет.
Цена
Сколько стоит котёнок породы охос азулес? Это весьма дорогая порода по причине малочисленности поголовья. Купить котёнка охос азулес, как известно на данный момент, получится только в питомниках, расположенных на территории США. Возможно есть заводчики в России, СНГ и европейских странах, однако информации о таковых в общем доступе нет. При покупке котёнка у частного лица стоит быть бдительным и проверять все соответствующие документы на питомца. Только наличие таковых гарантирует, что кошка является породистой.
Цена охос азулес в Америке начинается от $1000. Конечная стоимость зависит от родословной и породных характеристик особи.
Охос азулес: фото
На фото охос азулеса первым делом внимание привлекает необыкновенный цвет глаз кошки – насыщенный голубой. Эта особенность является визитной карточкой породы.
История и разведение породы охос азулес
О кошках породы охос азулес стало известно сравнительно недавно. В конце 70-х – начале 80-х годов XX века у фермеров, проживающих в штате Нью-Мексико в США, появилась питомица – кошка с черепаховым окрасом шерсти и синими глазами, что было крайне необычно и удивляло многих. Потомство она приносила голубоглазое. Фелинологи заинтересовались этим феноменом и в 1984 году провели исследование.
Выяснилось, что причиной является мутация и образование нового доминантного гена, который и отвечает за такой цвет глаз у кошки с нехарактерным для него окрасом шерсти. После этого начались планомерные работы по разведению этой породы. В 1991 году был утверждён стандарт для вида, где обозначались внешние и поведенческие признаки.
Только одна международная организация признала новую породу – TICA. Именно эта ассоциация контролирует работы по селекции и ведёт документальный учёт всех особей.
Охос азулес: описание породы
Голубоглазые кошки охос азулес стройные и пропорционально сложенные. Их движения лёгкие, изящные и грациозные.
Стандарт породы имеет следующие характерные признаки:
- Голова небольшая, треугольной формы. Скулы чётко очерчены. Подбородок маленький, слегка заострён. Нос аккуратный, с прямой спинкой, у основания возле лба имеется малозаметная впадинка.
- Глаза миндалевидные, раскосые, широко расставленные. Цвет радужки от голубого до василькового. Возможны 24 оттенка синего. Часто встречаются особи с гетерохромией – один глаз кошки голубой, а другой может быть зелёного или жёлтого цвета.
- Ушки среднего размера, находятся высоко и относительно близко друг к другу. Кончики чуть закруглены.
- Туловище чуть растянутое, жилистое, с отлично развитыми мускулами, очень гибкое. Шея умеренной длины, изящная. Грудь хорошо развитая. Круп расположен немного выше относительно линии плеч.
- Конечности сухие, крепкие, ровные. Передние чуть короче задних. Лапы собраны в комок.
- Хвост длинный. Имеет широкое основание, а к кончику сужается.
Характер охос азулес
Кот охос азулес очень социален: любит и ценит общество человека и всех домочадцев. Поселившись в доме, он сразу же самостоятельно выбирает себе хозяина и дарит именно ему в большей степени свою ласку и нежность.
Настроение владельца этот питомец улавливает быстро, он тонко чувствует все эмоции, которые испытывает его человек. Охос готов поддержать хозяина, ласкаясь и мурлыкая, выражая своё участие. Однако если владелец сильно зол, раздражён и не хочет какого-либо контакта, то навязываться не станет, и подождёт в сторонке сколько нужно. Одиночество кот переживает с трудом, долгая разлука с хозяином может вызвать у азулеса апатию и депрессию.
Это доброжелательные и совершенно неагрессивные коты, которые любят общение. Даже с незнакомцами они легко идут на контакт, но только тогда, когда хозяин не испытывает антипатии к постороннему. С сородичами и другими домашними питомцами неконфликтны, не являются провокаторами, не склонны к доминированию и не борются за внимание владельца, обижая оппонента.
Азулес, как и многие другие кошки, очень чистоплотен. Он тщательным образом ухаживает за собой и обучает этому своё потомство. Очень важным моментом для него является содержание в чистоте и порядке его личного пространства, а особенно туалета. Он даже может напакостить, если человек не убрал вовремя его лоток.
Представители породы любят игры и веселье, но в меру. Половину времени они проводят отдыхая, предпочитая делать это в одиночестве у себя в уголке. В это время кошку не следует беспокоить, ведь она восстанавливается и физически, и эмоционально. Азулесам некомфортно в открытом пространстве, поэтому они более хорошо себя чувствуют в закрытых домиках.
Кошки этой породы достаточно терпеливы и сдержанны, при поездке куда-либо ведут себя спокойно, находясь в переноске.
Охос азулес: характеристика породы

Итого
Общая оценка
Охос азулес: плюсы и минусы породы
- Имеет привлекательный экстерьер.
- Уравновешенный и доброжелательный характер.
- Отсутствует агрессия.
- Очень чистоплотный.
- Верный.
- Требует простого ухода.
- Обладает хорошим здоровьем.
- Терпелив к детям.
- Ладит с сородичами и другими питомцами.
- Редкая и дорогая порода.
- Плохо переносит одиночество.
Охос азулес: содержание и уход
Ответственный заводчик не отдаст новому хозяину котёнка ранее 3-х месячного возраста. К этому времени малыш должен быть приучен к туалету и когтеточке, а также быть в состоянии за собой ухаживать: как минимум умываться и питаться самостоятельно.
К моменту появления питомца в доме для него должно быть оборудовано личное пространство – уютный уголок и по возможности игровая площадка. Также ему потребуются игрушки, уходовые средства, миски и корм. Обязательно обустройство кошачьего туалета с удобным доступом. Лоток должен быть комфортных размеров, а наполнитель – хорошего качества.
Следует быть внимательным и ограничить доступ питомца к потенциально опасным местам, особенно электроприборам, открытым окнам и балконам.
Уход за охос азулесом прост и необременителен. Состоит из стандартных процедур:
- Регулярно (2-3 раза в неделю) вычёсывать шерсть в несколько этапов: сначала пуходёркой, а затем щёткой с резиновой щетиной. Во время линьки или если кошка длинношёрстная, необходимо выполнять процедуру каждый день и вдобавок использовать фурминатор.
- Купать кошку следует не чаще раза в квартал и только по мере необходимости. При этом использовать гипоаллергенные щадящие средства. Тщательно промокать шерсть полотенцем.
- Обычно коты стачивают когти самостоятельно о когтеточку.
- Уши осматривать и чистить раз в неделю.
- Глаза протирать по мере необходимости. Однако выделения у этой породы практически не образуются. Поэтому при наличии таковых следует получить консультацию у ветеринарного врача.
- Зубы чистить дважды в неделю очень мягкой щёткой и специальной ветеринарной пастой.
Кормление
Рацион голубоглазки должен быть сбалансированным и содержать все необходимые для полноценного развития животного нутриенты, что наиболее важно в период активного роста и во время вынашивания потомства.
Для породы подойдёт как питание промышленными кормами качества премиум и холистик, так и натуральными продуктами. Очень часто владельцы чередуют их: например, утром дают сухой корм, а вечером – приготовленную пищу. Важно использовать только свежие и качественные продукты.
Рацион питомца на 60% должен состоять из мяса нежирных сортов: говядины, крольчатины, баранины, мяса птицы. Лучше его отваривать перед подачей и обязательно отделять от костей. Иногда его можно заменять на морскую рыбу белых сортов и субпродукты. Также питание кошки должно включать:
- Каши: рисовую, гречневую, овсяную, приготовленные на воде – 20% рациона; их можно заправлять несколькими каплями растительного масла.
- Овощи и зелень, из которых обычно делают пюре – 10%.
- Яйца перепелиные сырые и кисломолочную продукцию с низким процентом жира – 10% (эти элементы питания необходимо чередовать).
Запрещено кормить питомца такими продуктами, как речная и красная жирная морская рыба, свинина, сало, колбасы, сыры, кости, крахмалистые овощи, лук, бобовые культуры, фрукты, цельное молоко, сливки и сливочное масло. Помимо этого, проблемы со здоровьем могут вызвать сладкие, солёные, мучные, жирные, копчёные, острые, пряные, маринованные, вяленые блюда.
Если питомец употребляет натуральную пищу, то дважды в год его необходимо подкармливать витаминно-минеральными добавками для восполнения дефицитов. Для здоровья животного крайне важно достаточное нахождение в организме таких витаминов, как A, C, D, E, группы B, а также многих микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, йода, железо и др. При их недостатке у животного обостряются проблемы с внешним видом шерсти, состоянием когтей, зубов, ухудшается настроение и возникает ряд заболеваний.
Важно обратить внимание, что для кота рекомендуется выращивать специальную травку. Она предназначена для помощи питомцу в очищении его желудка от шерсти, которую тот ненароком поглощает при умывании во время линьки.
Количество приёмов пищи зависит от возраста питомца. Котята охос азулеса в возрасте 3-х месяцев питаются в среднем 5 раз в день, от 4-х до 6-ти месяцев – 4 раза, от 6-ти до 9-ти – 3 раза в день, затем это число сводят к 2-м: утром и вечером. Не стоит забывать, что в миске у питомца всегда должна находиться свежая и чистая вода: фильтрованная или кипячёная.
Особенности воспитания охос азулес
Порода охос азулес считается одной из самых послушных и легко обучаемых. Этот кот быстро и чётко понимает все требования хозяина и слушается его беспрекословно. Обычно с ним не бывает серьёзных проблем. Поведение питомца идеально: он не пакостит, не портит мебель и хозяйские вещи. Но только в том случае, если котёнку разъяснили, где его территория, туалет и место принятия пищи. Чтобы он усвоил информацию, достаточно показать всё несколько раз.
Главное правило в воспитании этой породы – не действовать в адрес питомца агрессивно: не кричать и не наказывать физически. Это животное очень ранимо и может утратить доверие к хозяину. Азулес также способен затаить обиду и отомстить. Для обозначения неверного поведения кота достаточно обратиться к нему менторским тоном и показать своё недовольство. При поощрении, помимо похвалы и ласки, можно угостить котика любимым лакомством.
Умственные способности представителей породы хорошо развиты. Кота можно выучить базовым командам и всевозможным трюкам.
Здоровье
Азулес обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Он не склонен к болезням, обусловленным генетикой. Однако существует важное правило при разведении породы: нельзя вязать двух голубоглазых особей, потому что потомство вследствие сочетания доминантных генов обоих родителей с высокой вероятностью будет иметь ряд врождённых патологий, несовместимых с жизнью. Одна особь должна быть с гетерохромными глазами или с другими, отличными от голубых. Чаще всего она является представителем иной породы или вовсе беспородной.
Заботясь о здоровье питомца, следует помнить о важности вакцинации животного и его обработки от гельминтов, клещей, блох и других паразитов. Первую комплексную прививку котёнку ставит заводчик в возрасте 2,5 месяцев с повтором через 10-14 дней. Затем ежегодно проводится ревакцинация. Препараты от гельминтов кошке дают каждые полгода с повтором через 2 недели. Для защиты от внешних паразитов используют капли на холку, спреи, мази, специальные ошейники и другие лекарственные средства, которые принимают внутрь.
Для предотвращения какого-либо заболевания рекомендуется проводить ежегодный профилактический осмотр питомца у ветеринара. Также к нему стоит незамедлительно обращаться при возникновении симптомов любого недуга. Именно специалист может поставить верный диагноз и назначить соответствующую терапию. Самолечение в большинстве случаев лишь обостряет и усугубляет ситуацию.
Рекомендуем:

Балинезийская кошка (балинез)

Турецкий ван кедиси
