Почему кошки трутся об ноги хозяина?

Почему кошки трутся об ноги

Несомненно, вы замечали за своими питомцами такое забавное поведение, – кот трётся об ноги. Вы сидите на диване или стоите на кухне, а ваша кошка трётся о ноги, виляет хвостом и мурлычет. Порой кошачьи ласки становятся настолько навязчивыми, что вам приходится отстранять питомца от своих ног!

Так, почему кошки трутся о ноги? Что именно привлекает животных в человеческих ногах и заставляет с таким упорством их выделять для своих «нежностей»? Этими вопросами задаются многие владельцы кошек, желающих лучше понять своих питомцев.

В нашей статье мы подробно разберём несколько наиболее распространённых теорий, объясняющих столь странное, на первый взгляд, поведение кошек. Вы узнаете о роли феромонов, особенностях кошачьего общения и способах маркировки своей территории. Мы обсудим инстинкты и эмоциональные потребности наших четвероногих друзей, которые заставляют их так настойчиво тереться об объект своей привязанности. Так что приготовьтесь к увлекательному путешествию в загадочный мир кошачьей психологии!

Почему кошки трутся об ноги?

Итак, почему же кошки так любят тереться о ноги своих хозяев? Фелинологи выдвигают несколько объяснений этого забавного поведения.

Почему кошки трутся об ноги?

Маркировка территории

Как известно, кошки – очень территориальные животные. Они тщательно патрулируют владения, которые считают своими, и отмечают границы запаховыми метками. Это помогает отпугивать чужаков и ориентироваться на знакомой территории.

У кошек есть специальные пахучие железы, выделяющие феромоны – вещества для химической коммуникации между особями одного вида. На подушечках лап расположены потовые железы, а у корня хвоста – железы анальные. Именно их секретами кошка и метит предметы на «своей» территории.

Когда кошка усиленно трётся о ноги хозяина, она также преследует цель нанести на них свой запах. Кошачьи феромоны содержат уникальный «ароматный код» каждой особи. Помечая запахом хозяина, кошка фактически заявляет: «Это мой человек!».

Теперь, куда бы вы ни пошли, вы будете разносить «метку» кошки с собой. Это позволяет ей почувствовать себя хозяйкой территории, по которой перемещается её любимый хозяин. Ведь он повсюду разносит её «визитную карточку»!

Выражение привязанности и любви

Возможно, вы слышали о таком удивительном явлении из этологии, как импринтинг. Это процесс запечатления образов родителей или видов сородичей в сензитивный период развития животного. У кошек он происходит примерно между 2 и 7 неделями жизни котёнка.

Именно в это время юный хищник формирует прочную эмоциональную привязанность к матери и членам своей кошачьей «семьи», а затем переносит эти чувства и на человека, который о нём заботится. Мы становимся для кошки кем-то вроде приёмных родителей.

Чтобы поддерживать и укреплять возникшую связь, кошка стремится как можно чаще контактировать со своим человеком. Именно поэтому наши пушистые питомцы так любят тереться о руки, лицо и ноги хозяев. Это приятно не только кошке, но и вам доставляет радость!

Почему же кошки трутся об ноги? Вероятно, так они компенсируют более низкое положение по отношению к хозяину, которого подсознательно воспринимают как нечто вроде «альфы» в иерархии стаи. Тактильный контакт с ногами позволяет кошке почувствовать себя защищённой и любимой частью вашей «семьи».

Кот трётся об ноги, чтобы сказать: «Ты – мой!»

Как мы уже говорили, кошачьи феромоны несут уникальную информацию об особи. По запаху кошка может определить не только видовую принадлежность, но и пол, возраст, а порой даже эмоциональное состояние сородича.

Используя обоняние, кошка делит мир на «своих» и «чужих». К «своим» относятся члены её семьи и социальной группы, с которыми установлены доверительные отношения, а «чужаками» считаются потенциальные конкуренты за ресурсы и территорию.

Для кошки очень важно интегрировать любимого хозяина в свой узкий круг «своих». Ведь человек – источник пищи, тепла и защиты. Поэтому кошка стремится всеми доступными способами пометить его своим запахом, фактически объявляя членом «семьи».

Активно трущаяся о ноги кошка как бы говорит: «Ты принадлежишь МНЕ! Теперь весь мир это поймёт». Такое поведение укрепляет эмоциональную связь с хозяином и заставляет кошку чувствовать себя спокойно и уверенно под его защитой.

Кошка трётся об ноги и мурлычет, чтобы привлечь к себе внимание

Кошки – большие мастера невербальной коммуникации. Помимо мурчания, они используют разнообразные визуальные и тактильные сигналы. Это позволяет им общаться как друг с другом, так и с людьми.

Когда кошка подходит к хозяину и настойчиво трётся о его ноги, скорее всего, ей просто необходимо внимание! Она как бы говорит: «Эй, я здесь! Погладь меня! Поиграй со мной!». Используя прикосновения, запахи и вибрацию, кошка фактически «кричит» о своих потребностях.

Кошка трётся об ноги

Помимо трения кошки зовут нас, мяукая или принося игрушку, толкают головой в ноги, подставляют живот для поглаживания. Но трение о ноги – самый действенный способ напомнить о себе, когда вы, к примеру, стоите у плиты или заняты работой за компьютером.

Для кошки наши ноги – самая большая и легкодоступная для манипуляций часть тела. Потираясь о ноги хозяина, кошка считает, что гарантированно добьётся желаемого внимания!

Почему коты трутся об ноги: подведём итог?

В этой статье мы с вами рассмотрели несколько теорий, объясняющих столь странное на первый взгляд поведение кошек:

  1. Маркировка «своей» территории.
  2. Выражение привязанности и любви.
  3. Попытка объявить нас семьёй.
  4. Способ привлечь внимание.

Скорее всего, истинная причина кроется в комплексе нескольких из этих факторов. Но главным всё же является стремление укрепить эмоциональную связь с любимым хозяином.

Чтобы поддержать кошку в её проявлениях привязанности, не отстраняйте её резко во время «обнимашек» с ногами. Погладьте, приласкайте, почешите за ушком. Так, вы дадите понять, что дорожите её лаской и вниманием. Кошка же будет чувствовать себя нужной, любимой и защищённой, – а разве не в этом заключается истинный смысл дружбы человека и кошки?

Рекомендуем:

Какая память у кошек

Какая память у кошек

Мир кошачьей памяти – это удивительная и малоизученная область, которая ...
Почему кошка перестала ходить в лоток

Почему кошка перестала ходить в лоток

Проблема, когда кошка перестаёт ходить в лоток, является одной из ...
Самая большая домашняя кошка в мире

Какая самая большая кошка в мире?

Обычно домашние кошки считаются крупными, если их вес достигает 5 ...
Какой помет котят лучше?

Какой помет котят лучше?

Вы решили завести котёнка? Это ответственный шаг, который навсегда изменит ...
Как отличить мейн-куна от обычной кошки

Как отличить мейн-куна от обычного кота?

Мейн-куны, прозванные «нежными гигантами», неизменно притягивают взгляды своим величественным обликом ...
Мария Пугачева

Автор проектов dogbreeds.name и ikoshki.ru. Окончила Алтайский государственный аграрный университет, факультет ветеринарной медицины. Профессию выбрала по призванию. Имею обширные знания в области здоровья, питания и поведения кошек, которые я стараюсь передать в каждой своей статье.

ИКОШКИ
Оставьте комментарий