Сингапурская кошка – сравнительно молодая порода родом из Юго-Восточной Азии, точнее, города-государства Сингапур. Она относится к малочисленным и редким.
Сингапура, как её ещё называют, имеет ряд особенностей: очень маленький размер, огромные глаза и характерный окрас шерсти.
Основные сведения о сингапурской кошке
Кошка сингапура растёт очень медленно. Окончательно она формируется только к двухлетнему возрасту. По этой причине взрослые особи выглядят как котята. Ранее порода занимала первое место в мире по своей миниатюрности. В настоящее время она вторая, так как скиф-той-боб, выведенный позже, имеет ещё меньшие размеры.
Страна происхождения
Помимо своей родины – Сингапура, особи проживают в других странах Азии. Также они популярны в США. Частные заводчики и питомники имеются в Европе и в России.
Размеры
Размеры сингапурской кошки небольшие, даже миниатюрные. Рост взрослой особи в холке находится в пределах 30 см.
Вес
Вес представителей породы, как правило, 1,5-2,7 кг. Коты немного крупнее кошек.
Шерсть
Шёрстный покров сингапуры густой, имеет среднюю мягкость. Волоски короткие и относительно тонкие. Они хорошо прилегают к телу. Для шерсти характерны специфический блеск и мерцание. Чрезмерная шелковистость покрова является дисквалифицирующим признаком. Подшёрстка у котов нет.
Окрасы
Сингапурские кошки имеют единственный допустимый стандартом CFA окрас шерсти, называемый сепия агути. Он формируется посредством тикинга. При этом зонарный окрас волоса таков:
- основание цвета слоновой кости;
- средняя часть окрашена в тёмно-коричневый;
- для кончиков характерна сепия.
При этом для каждой части тела определены цветовые акценты, а именно:
- нос, губы и глаза должны иметь чёрно-коричневую обводку;
- на мордочке, груди и в области живота шерсть более светлая, на щёчках она темнее, также тёмные волоски могут быть вдоль позвоночника;
- на морде должен присутствовать гепардовый рисунок;
- на конечностях возможны более тёмные размытые полосы;
- кончик хвоста чёрный;
- мочка лососёвого цвета;
- подушечки лап чёрно-коричневые.
Наличие пятнистости, тёмных колец на хвостике, чёрных полос на лапах и в области шеи, а также отсутствие полосочек на морде считают дисквалифицирующими признаками.
Котята рождаются со светлой шубкой и без характерной расцветки. Она начинает формироваться только к полугодовалому возрасту. На родине у кошек допускаются иные окрасы, и требования к расцветке шерсти значительно снижены.
Продолжительность жизни
Сколько живут сингапурские кошки? Ожидаемый срок при надлежащем уходе – 13-15 лет.
Рождаемость
Половое созревание особей наступает сравнительно поздно, первые инстинкты проявляются в 14-16 месяцев. Вязку кошки следует проводить не ранее 3-х лет. Коты могут участвовать в разведении с 2-х летнего возраста.
Роды для мелких пород чреваты сопутствующими осложнениями. Поэтому рекомендуется только одна беременность самки за год. В случае кесарева сечения повторные роды допустимы не ранее, чем через 2-2,5 года. Помёт у кошки обычно малоплодный – всего 1-3 котёнка.
Цена
Спрос на котят этой породы значительно превышает предложение от питомников и заводчиков. Порода очень малочисленная и редкая, поэтому цена сингапурских кошек сравнительно высокая. Начальная стоимость на особей пет-класса – от 40 тыс. рублей. Котята шоу-класса стоят в разы дороже. В Европе и США представители породы с самыми заурядными характеристиками продаются по цене не ниже 1000$.
Купить сингапурскую кошку можно в Азии, Европе, США и в России. Однако бронировать котят необходимо заранее.
Сингапурская кошка: фото
Как выглядит сингапурская кошка, можно рассмотреть на фото, представленных в галерее ниже.
Сингапурская кошка: происхождение породы
Сингапурская порода кошек является аборигенной. Долгое время предки современного вида проживали на улицах Сингапура. В 1975 г. разнополая пара была вывезена в Штаты четой Мидоу. Жена занималась разведением бурманской и абиссинской породы, она заинтересовалась необычным внешним видом животных из Азии. В 1976 г. заводчица представила сингапур с окрасом сепия на выставке в США. В Европе же они были показаны значительно позднее, в 1987 г.
В 1980 г. фелинолог Барбара Гилбертсон также вывезла несколько особей. Но они имели иную расцветку шерсти – коричневый тикинг. Экспорт животных из Сингапура практиковался до 1991 г. Тогда правительство государства объявило породу национальным достоянием, вследствие чего был введён запрет на её вывоз.
Заводчики экспериментировали с окрасами особей, по итогу получив уникальную расцветку – сепия агути, которая и была утверждена в стандарте. В 1979 г. породу признала TICA, в 1982 г. её утвердила CFA, а немного позже – WCF. Однако FIFe до сих пор отказывается регистрировать данный вид кошек.
В 90-е годы семья Мидоу была обвинена в предоставлении неверных данных. Выяснилось, что кошки, якобы привезённые ими из Сингапура в 1975 г., на самом деле родились в США. Это поставило под сомнение те факты, что порода является аборигенной и что её основательница – Томми Мидоу. Её мужу пришлось рассказать, что он переправил жене кошек ещё в 1971 г., скрыв этот факт по причине конфиденциальности его работы в Азии.
С 90-х годов XX века ведётся только внутрипородное разведение, а скрещивание с другими видами запрещено.
Сингапурская кошка: описание породы
Сингапура имеет следующие характерные физические признаки, закреплённые в стандарте породы:
- Голова округлой формы. Череп широкий. Подбородок с чётким очертанием. Нос маленький. Переход ото лба к мордочке обозначен слабо. Подушечки вибрисов выпуклые.
- Глаза очень большие, миндалевидные. Расставлены широко и чуть раскосо. Радужная оболочка может быть жёлтой, зелёной, жёлто-зелёной и ореховой. Голубой цвет глаз считается дисквалифицирующим признаком.
- Уши большие, с широкими основаниями. Они треугольные и со скруглёнными кончиками. Имеют небольшой наклон вперёд.
- Костяк крепкий, тело спортивное, мускулистое. Корпус прямоугольный. Спина дугообразной формы. Грудь округлая, немного выступает вперёд.
- Конечности сильные, не слишком длинные, сужаются книзу. Лапки небольшие, овальные.
- Хвост имеет среднюю длину, тонкий. Кончик закруглён.
Характер сингапуры
Сингапура – кошка, которая быстро привязывается к людям. Она нуждается в общении, внимании и ласке. Может быть навязчивой и требовать проявления чувств от хозяина. Часто сама залезает на руки и просит поглаживаний. Одиночество она переносит плохо. При длительном отсутствии домочадцев может захандрить и впасть в депрессию. Эти кошки необычайно ласковы и дружелюбны, им совершенно несвойственна агрессия.
Сингапурские коты очень активны и энергичны. Они сохраняют игривость на протяжении всей жизни. Питомцы любят забираться на высокие предметы или поверхности, занимая наблюдательную позицию.
К детям кошки настроены очень позитивно, снисходительно переносят все их шалости, никогда не обидят, даже если им что-то будет не по нраву. С другими животными в доме ладят хорошо, не затевают конфликты и не провоцируют ссоры. К посторонним относятся с опаской, идут на контакт не сразу, а лишь спустя время, за которое изучают гостя и понимают, что от него можно ожидать.
Несмотря на активность питомца, он является вполне тихим. Голос подаёт крайне редко, притом он у него очень слабый. Кошка некомфортно чувствует себя в шумной и суетливой обстановке, что может даже нанести вред её уязвимой психики в случае, если такое происходит довольно часто.
Сингапурская кошка: характеристика породы

Итого
Общая оценка
Сингапурская кошка: плюсы и минусы
- Привлекательный экстерьер.
- Общительность.
- Дружелюбность.
- Уживается с другими питомцами.
- Требуется простой уход.
- Слабая линька.
- Редкость породы.
- Высокая стоимость.
- Чрезмерная активность.
- Уязвимость перед сквозняками и пониженной температурой.
Как ухаживать за сингапурской кошкой?
При появлении котёнка в доме необходимо организовать его пространство. Поставить домик или разместить лежанку, спортивный игровой комплекс, когтеточку, лоток. Купить разнообразные игрушки, переноску, шлейку, миски для еды и воды, уходовые средства и приспособления.
Следует оградить питомца от потенциально опасных мест – балконов и раскрытых окон. Спрятать острые предметы и убрать подальше мелкие.
Уход за сингапурской кошкой очень простой. Необходимо:
- вычёсывать шерсть 1-2 раза в неделю, используя гребень с частыми зубчиками, мягкую щётку или специальную рукавицу;
- купать не чаще 1 раза в 3 месяца или при сильном загрязнении;
- осматривать и протирать глаза 2-3 раза в неделю с помощью ватного диска, смоченного в ветеринарном растворе, травяном отваре или тёплой кипячёной воде;
- аккуратно чистить ушки 1-2 раза в неделю;
- стричь когти, если они не стачиваются о когтеточку;
- чистить зубы не реже 3-4 раз в месяц специальным напальчником и не пенящейся пастой.
Кормление
Кошки этой породы могут питаться как промышленным кормом высокого качества, премиум либо холистик, так и натуральными продуктами. Первый вариант наиболее предпочтителен. Во-первых, это удобно и не требует времени на готовку. Во-вторых, корма уже сбалансированы и имеют в своём составе все необходимые для полноценного развития питомца макро- и микроэлементы.
При натуральном типе питания рацион кота на 85% должен состоять из нежирного мяса, которое промораживают или отваривают. Также необходимо включать в меню:
- субпродукты: почки, сердечки, желудки;
- обработанное филе морской или океанической рыбы;
- куриные или перепелиные яйца;
- кисломолочку: простоквашу, сметану, йогурт, творог;
- овощи: морковь, свёклу, тыкву, огурец, кабачки, а также зелень и специальную кошачью травку;
- растительные масла в небольших количествах;
- немного фруктов: персик, манго, банан.
Кошек, питающихся таким образом, рекомендуется периодически подкармливать витаминно-минеральными добавками, так как нутриенты из продуктов усваиваются в малом количестве. Необходимый комплекс поможет подобрать ветеринарный врач.
Следует помнить, что кошек нельзя кормить с хозяйского стола, давать жирные, жареные, копчёные, маринованные, солёные, острые, сладкие блюда и продукты, а также кости, речную рыбу, свинину и сало, колбасы, молоко. Необходимо обеспечить доступ животного к чистой питьевой воде – фильтрованной или бутилированной. Водопроводную воду давать животному нельзя по причине содержания хлорки и различных примесей.
Количество приёмов пищи определяется возрастом питомца и его физиологическими особенностями. Сингапурские котята обычно едят 5-6 раз в день, а взрослые особи – 2-3 раза. Представители породы, как правило, не склонны к перееданию, поэтому им может подойти буфетный способ кормления сушкой.
Воспитание
Сингапурские кошки умны и сообразительны. Они легко и быстро усваивают правила поведения в доме, установленные хозяином. Котёнок без проблем приучается к лотку и когтеточке.
Представители породы послушны и не доставляют хлопот. Они стараются угодить владельцу и не любят его огорчать. В процессе воспитания важно проводить положительное подкрепление похвалой и угощением, а вот кричать на питомца не стоит. Также под запретом физические наказания. Кошки понимают недовольство человека по интонации, поэтому повышенного менторского тона вполне достаточно.
Эти коты могут разучить даже базовые команды и несложные трюки, но требовать от них многого всё же не стоит.
Здоровье
Как и все аборигенные породы, сингапура имеет хорошее здоровье и не склонна к генетическим патологиям. Однако ввиду того факта, что порода является малочисленной, заводчики часто практикуют инбридинг, то есть вязку близкородственных особей. Это, в свою очередь, приводит к ряду проблем со здоровьем, а именно возникают:
- гемолитическая анемия;
- инертность матки, что приводит к частым осложнениям во время родов;
- бесплодие.
Стоит отметить, что данные заболевания встречаются в популяции редко. С большей вероятностью могут развиться недуги, связанные с погрешностями в содержании и питании. Например, простуда, пищевая аллергия, дисфункция органов ЖКТ.
В целом для поддержания здоровья любимца и его контроля необходимо следовать простым рекомендациям:
- ставить ежегодную профилактическую прививку от ряда вирусных заболеваний;
- обрабатывать от внешних паразитов;
- проводить дегельминтизацию не реже 2-х раз в год;
- особей, не участвующих в племенном разведении, кастрировать и стерилизовать, что снизит риск развития онкологии в будущем;
- проводить профилактический осмотр питомца у ветеринарного врача раз в полгода;
- при заболевании кошки обращаться в ветклинику, а не заниматься лечением самостоятельно.
Важно помнить, что из-за отсутствия подшёрстка сингапура склонна к простудным заболеваниям. Поэтому её нужно оберегать от холода и сквозняков.
Рекомендуем:

Балинезийская кошка (балинез)

Турецкий ван кедиси
