Как и у людей, стресс у кошки может негативно сказаться на её здоровье. В стрессовом состоянии уже существующий физический дискомфорт может усилиться, могут возникнуть новые симптомы стресса, а поведение кошки может измениться.
Как понять, что у кошки стресс?
Хотя риски для здоровья всегда должны быть сначала исключены путём осмотра у ветеринара, помимо физических симптомов существует множество других признаков того, что кошка испытывает стресс. Большая часть факторов стресса, таких как громкие звуки, появление нового человека в семье или другого домашнего животного считаются очевидными триггерами стресса у кошек. Однако существует множество источников, которые напрямую не связаны со стрессом.
Симптомы стресса у кошки
Кошки могут быть очень чувствительными и испытывать стресс даже от небольшого изменения привычного распорядка (например, смены корма). Не ждите, пока ваша кошка продемонстрирует заметные изменения в поведении, а при появлении даже незначительных отклонений от нормы обратитесь к ветеринару. Стресс всегда может быть признаком серьёзного заболевания. Даже если визит к ветеринару вызывает у вашей кошки стресс, он проявляется у неё лишь на короткое время, и выяснение причин будет иметь приоритет.
Признаки стресса у кошек могут быть следующими:
1. Нечистоплотность
Если кошки мало или совсем не пользуются кошачьим лотком, а вместо этого мочатся в доме или в квартире, это может быть первым признаком стресса. Причин этому может быть много: от расположения лотка до проблем со здоровьем (например, инфекции мочевыводящих путей). Кошки, которые обычно всегда пользуются лотком и вдруг перестают это делать, обычно испытывают физический или психологический стресс. В случае нечистоплотности всегда необходим визит к ветеринару для выяснения причины.
2. Повышенный груминг
Кошки себя часто вылизывают, зачастую по несколько часов в день. Но если личная гигиена уже является чрезмерной, так что на шерсти и коже появляются залысины или шероховатости, это явный индикатор стресса. В других случаях повышенная чистка ещё не выражается в заметных залысинах, но проявляется в обнаружении огромного количества комков и пучков шерсти. Однако в случае повышенного вылизывания, помимо стресса, причиной изменения поведения могут быть кожные заболевания, аллергия или заражение паразитами. Поэтому следует обязательно посетить ветеринара.
3. Деструктивное поведение или царапанье предметов
У хорошо воспитанных кошек разочарование может доходить до того, что они царапают или иным образом разрушают мебель, одежду или другие предметы в доме. Тем самым кошка подаёт чёткий предупреждающий сигнал о том, что испытывает стресс. Подобно усиленному умыванию это может быстро привести к травмам, что может спровоцировать ещё больший стресс. Триггерами могут быть, в частности, разочарование при наблюдении за другими кошками, которые гуляют на улице, появление или отъезд сородичей, или просто скука.
4. Агрессивное поведение
Одной из наиболее распространённых поведенческих проблем у кошек, находящихся в состоянии стресса, являются агрессивные наклонности, а также «игра в прятки» в тёмных укрытиях в доме. Если вы привыкли к тому, что можете в любой момент погладить свою кошку, но внезапно у вас больше нет такой возможности, это может быть признаком стресса. Кошки обычно прячутся, чтобы избежать прикосновений. Они также предпочитают труднодоступные места (например, забираются высоко на мебель). Результатом агрессивного поведения по отношению к другим кошкам или животным, а также к людям является неспособность кошки отстраниться.
Рекомендуем: почему кошка стала агрессивной?
5. Кошка отказывается от еды
Ваша кошка отказывается от еды? Во многих случаях это не имеет никакого отношения к тому, привередлива она или нет. Такие раздражители, как сильный шум или переезд в новый дом, могут спровоцировать отказ от еды. Здесь вам поможет повышенное внимание и разнообразие рациона, в тяжёлых случаях – смена корма.
Как снять стресс у кошки?
Как только изменения в поведении становятся заметными и первые симптомы указывают на стрессовую ситуацию, важно быстро оказать помощь кошке. Как правило, кошки педантичны, следуют привычкам и не вырабатывают новые модели поведения без причины. Особенно пожилые кошки и питомцы с (хроническими) заболеваниями, такими как почечная недостаточность или заболевания мочевыводящих путей, могут сильно страдать от стрессовой ситуации.
Найдите причины стресса у кошки
Первый шаг – это консультация с ветеринаром. Даже если причина стресса кажется очевидной, следует исключить любые заболевания. Консультация и осмотр у ветеринара также помогут определить, является ли причиной стресса болезнь.
После того как проведён ветеринарный осмотр и исключены заболевания, необходимо найти причину стресса у кошки.
Список раздражителей, которые могут вызвать стресс у кошек, бесконечен. Помимо явных признаков, существует также множество едва заметных причин, которые могут привести к переменам поведения. Часто это связано с изменениями в распорядке дня, например:
- появление других кошек или домашних животных;
- появление нового члена семьи;
- потеря близкого человека или животного;
- переезд в новый дом;
- новый корм;
- новое расположение мисок с едой или лотков для туалета
Часто триггерами стресса являются причины, которые кажутся менее очевидными, но являются значительными раздражителями для кошек:
- ощущение тесноты и недостатка пространства;
- скука;
- стресс у хозяина;
- изменения в привычном доступе на улицу, отказ от прогулок;
- животные, за которыми можно наблюдать из окна;
- громкие голоса, музыка, громкий телевизор.
После обнаружения провоцирующего стресс-фактора его необходимо устранить как можно скорее. Если стрессовое состояние у кошки сохраняется слишком долго, может развиться хронический стресс. Это способствует возникновению проблем со здоровьем и заболеваний (например, болезней дыхательных или мочевыводящих путей).
Пожилые кошки и коты с хроническими заболеваниями нуждаются в спокойной обстановке и с трудом переносят изменения в распорядке дня. Поэтому не рекомендуется в таких обстоятельствах, заводить новых домашних животных.
Рекомендуем:

Почему кошка спит на животе у беременной

Будет ли кот спариваться с кошкой, если у нее нет течки?
